"助学二学历“简介
作者: 发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 13

       自学考试自办助学专业本科第二学历教育(简称“ 助学二学历”),是江苏省教育厅、江苏省教育考试院联合省内多所高校,面向在读大学生的自学考试办考形式,是江苏省教育厅、江苏省教育考试院为充分发挥高等教育自学考试的服务功能,培养复合型人才,提高大学生就业能力,经国家自学考试委员会批准,于2009年推出的一个培养高素质大学生的项目。

2010年秋,在江苏省内全日制本科高校中,开展自学考试助学专业本科第二学历教育试点。即一年级本科生、研究生在学好主修专业的同时,可再选读一个自考本科专业,符合毕业条件者可获得自学考试第二学历本科毕业证,符合学士学位授予条件者授予第二学历学士学位证。

 中国高等教育自学考试可分为助学专业、 专接本、 助学二学历三种形式,其中“助学二学历”只面向国家统招全日制本科、研究生一年级学生,不面向专科生,且参与“助学二学历”教育项目的只有江苏省境内的部属与省属高校。

 江苏省高校试行高等教育自学考试本科助学专业的学习形式,为广大学生提供一个新的学习平台,让学生充分利用学校资源、空间以及个人在校的业余时间,选择一个自己感兴趣的专业学习。此举是为了提高大学生综合素质,进一步培养复合型、应用型人才,增强学生就业竞争能力。其中公共课程学分可由主修本科专业学分冲抵,且助学二学历课程,亦可申请冲抵第一学历的公共选修课学分,最多可冲抵4个学分。专业课程教学主要用时约2.5年(最后一学期以毕业论文、毕业设计为主),授课时间一般为双休日。“助学二学历”的优势在于,大学生可以充分利用大学四年学习时间,完成第二个本科专业的学习,在毕业时获得两个本科毕业证和两个学士学位。

 根据江苏省教育考试院现行规定,学生毕业时所读高校只按主修专业发放就业派遣证,不按“助学二学历”专业发放就业派遣证。

 我校于2014年开始举办“助学二学历”教育,截止到201812月,已成功开办土木工程、财务会计与审计、金融、日语(翻译方向)、经贸英语、商务英语等专业,注册学生830余人,现已毕业学生140人,2019年预计即将毕业学生190人。